¿Cómo cortar un jamón entero en finas lonchas?

cómo cortar un jamón entero

¿Cómo cortar un jamón entero en finas lonchas?

Ha llegado ese preciso momento que todos esperamos, empezar una pieza. Si lo has conservado entero en casa siguiendo nuestros consejos, estamos seguros que estará delicioso, ahora solo tienes que saber cómo cortar un jamón entero para dejar a todos sorprendidos con tu maña.

Y sí, como se suele decir, para esta labor, también más vale mañana que fuerza, por eso, con paciencia y siguiendo unas sencillas claves vas a conseguir un resultado profesional. ¿Quieres saber qué hace falta? ¡Sigue leyendo!

Qué necesito para cortar de manera adecuada

Lo primero, para cortar un jamón como un profesional, es hacerse con el equipo adecuado. Para hacerlo con seguridad y además para facilitarte la labor deberías tener en casa un jamonero en el que asegurar la pieza y facilitarte el corte.

También deberías tener cuchillos adecuados. Con el cuchillo jamonero solo no vale, nosotros te recomendamos que además tengas uno para descortezar, que tiene que ser más duro que el jamonero. Si quieres completar el set, lo ideal es tener una chaira para afilar y una puntilla para separar el hueso, pero de momento, vamos a quedarnos con el de descortezar y el jamonero, que será flexible y más largo.

Pasos a seguir para saber cómo cortar un jamón entero

¿Ya tienes el material? ¿Los cuchillos correctamente afilados? Entonces vamos a ver cómo cortar un jamón entero de manera sencilla.

1. Sujetar bien el jamón en el jamonero

Lo primero es sujetar bien el jamón al jamonero, ¿cómo? ¿Por qué lado lo pones? Depende por dónde lo quieras empezar. Nosotros en el ejemplo que te vamos a poner vamos a suponer que lo vamos a empezar por la zona de la maza pues suele ser lo más habitual.

Quizá te estés preguntando qué es la maza del jamón, pues bien, es la parte que tiene más carne, por lo que presenta más curvatura. Para que lo identifiques de otro modo, para empezar por ella tendrás que colocar la pieza en el jamonero con la pezuña mirando hacia arriba.

2. Identificar por dónde empezar

Lo primero que tenemos que hacer es identificar el corvejón, que es una articulación en la pata del cerdo. Lo localizarás fácilmente porque notarás un saliente, obviamente el jamonero tiene que estar anclado por encima de este para dejarnos toda la zona libre de corte.

Identificado el corvejón tenemos que realizar un corte unos centímetros por debajo de esa articulación. Lo haremos con la puntilla y realizaremos el corte a unos 45 grados aproximadamente, con dirección a la pezuña, paso importante para saber cómo cortar un jamón entero como un profesional.

Una vez realizado ese corte oblicuo, tenemos que “unirlo” coronando el jamón, por lo que con la punta del cuchillo vamos a ir de un extremo a otro, como si hiciéramos un óvalo en la piel del jamón, sin profundizar.  Al hacer esto, no podemos quedarnos muy cortos al pelar, o no sacaremos nada de carne y tendremos que volver a pelar, ni pasarnos, porque de lo contrario esa parte del jamón que está ya limpia se puede secar.

3. Limpiar la piel

Ahora que ya tienes delimitada la zona a limpiar es hora de empezar a “pelar” el jamón. Evidentemente hay que retirar la piel, pero también tienes que retirar la grasa amarilla, pues si la dejas las lonchas que cortes te van a saber rancias.

Ve haciéndolo despacio, para no pasarte, pues no hay que desperdiciar nada de una buena pieza. Una vez has retirado toda la piel y la zona de grasa amarilla, en la parte más “alta” del jamón hay una capa de grasa que por norma general es blanca y además con un grosor considerable. Corta una buena parte y, esto es muy importante para saber cómo cortar un jamón entero: no la tires, la vas a necesitar luego.

4. Empezar el jamón

A estas alturas ya debes ver parte del músculo, así que cambia de cuchillo, que ya casi sabes cómo cortar un jamón entero. Llega el momento clave, el de empezar a partir finas lonchas para dejar a tus comensales con la boca abierta, no solo por el buen sabor de un jamón ibérico de Guijuelo, también por tu técnica.

Ahora que ves el músculo del jamón es importante que tengas el cuchillo bien afilado, que lo agarres de manera firme y que empieces a cortar, desde la zona más alta siguiendo estos pasos:

  • Cortamos desde la pezuña hacia nosotros.
  • Seguimos la dirección del veteado.
  • Tratamos que las lonchas sean lo más finas posibles, por ello el cuchillo ha de estar afilado.
  • No hacemos las lonchas muy largas, de este modo, las podemos tomar de un bocado y además nos resultará muchísimo más fácil de cortar.
  • Una vez acabado el corte, tapa la parte de músculo al descubierto con la grasa de jamón que hemos reservado y que te comentamos en el punto 3.

 

¡Ya sabes cómo cortar un jamón entero! Preséntalo en el plato de manera adecuada, no lo tires todo encima, ve colocando las lonchas a medida que cortes, una tras otra, siguiendo ese mismo veteado. Si lo colocas en espiral dejarás a los invitados la boca abierta, lo mejor para que devoren el jamón ibérico entero de nietomartin.es que les has preparado. Solo tenemos una advertencia, ¡querrán volver a comerlo!



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